东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

国产新型导弹艇雷达故障 技术员不敢下手修

2014年06月11日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:这年,国产某新型导弹快艇刚列装部队不久,一艘艇的导航雷达发生故障,赶到码头的南海舰队某保障大队技术员围着雷达转了好几圈,愣是没敢下手。...

  这年,国产某新型导弹快艇刚列装部队不久,一艘艇的导航雷达发生故障,赶到码头的南海舰队某保障大队技术员围着雷达转了好几圈,愣是没敢下手。

  资料图:解放军新型022型导弹艇。

  原来,新装备配备了一体化雷达操作间,这让修惯了老式雷达的技术员感到力不从心。老师傅遇到新问题,官兵议论纷纷,大队领导深感责任重大:“装备的更新换代是大势所趋,我们的技术素养必须跟上装备发展步伐。”

  很快,大队成立了技术攻关小组,提出“在交流经验中学、在平时修理中学、在遂行大项任务中学、在优化整合中学”的学习思路,每月召开一次修理经验座谈会,让每名骨干讲述修理心得、分析典型故障。

  学习进步,积少成多。在该大队资料室,笔者看到《某型导弹快艇维修手册》《某型雷达发射机故障分析与维修》《轴系设备故障诊断技巧》等数十册资料,这些都是他们在新装备保障中取得的新成果。

  大队工程师向乾勇一次在修理某显控台故障时发现,同一种故障很容易反复出现。经检测,原来是由于设备与显控台的一个接口存在问题。为解决这一难题,大队鼓励向乾勇攻关,研发出某型检测仪,通过海军专家组的验收,并在海军部队推广。随后,大队决定对装备存在设计缺陷的单元进行普查改造,并安排技术人员参加高科技知识培训班,与海军工程大学、电子科技大学等10多家军地院校建立合作关系,全程跟踪项目改造进度。该项目不但降低了故障率,每年还节约修理经费数十万元。

  目前,该大队技术骨干全部能完成本专业的装备修理任务,过半骨干具备一专多能维修能力。

相关阅读

    
  • 据人民网北京5月12日电 2008年5月12日14时28分04秒,四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县发生里氏8.0级地震,地震造成69227人遇难,374643人受伤,17923人失踪... [详细]

  • 
  • 世界上第一个“人造黑洞”在中国东南大学实验室里诞生。杂志在介绍这种“人造黑洞”时建议,人们可以把这种“黑洞”装进自己的大衣口袋里。... [详细]

    
  • 平壤之战,是甲午战争初期中日两国之间在朝鲜平壤地区进行的一次重要战斗。从中国方面来说,早在两个月前以经开始为这次战斗进行准备了。在清朝廷和李... [详细]

  • 
  • 七国集团首脑撇下普京开小会 威胁对俄加大制裁力度,使其付出更大代价;普京回应希拉里指责:最好别和女人争吵,七国(G7)集团领导人在布鲁塞尔结束首日会... [详细]