东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

国产新型导弹艇雷达故障 技术员不敢下手修

2014年06月11日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:这年,国产某新型导弹快艇刚列装部队不久,一艘艇的导航雷达发生故障,赶到码头的南海舰队某保障大队技术员围着雷达转了好几圈,愣是没敢下手。...

  这年,国产某新型导弹快艇刚列装部队不久,一艘艇的导航雷达发生故障,赶到码头的南海舰队某保障大队技术员围着雷达转了好几圈,愣是没敢下手。

  资料图:解放军新型022型导弹艇。

  原来,新装备配备了一体化雷达操作间,这让修惯了老式雷达的技术员感到力不从心。老师傅遇到新问题,官兵议论纷纷,大队领导深感责任重大:“装备的更新换代是大势所趋,我们的技术素养必须跟上装备发展步伐。”

  很快,大队成立了技术攻关小组,提出“在交流经验中学、在平时修理中学、在遂行大项任务中学、在优化整合中学”的学习思路,每月召开一次修理经验座谈会,让每名骨干讲述修理心得、分析典型故障。

  学习进步,积少成多。在该大队资料室,笔者看到《某型导弹快艇维修手册》《某型雷达发射机故障分析与维修》《轴系设备故障诊断技巧》等数十册资料,这些都是他们在新装备保障中取得的新成果。

  大队工程师向乾勇一次在修理某显控台故障时发现,同一种故障很容易反复出现。经检测,原来是由于设备与显控台的一个接口存在问题。为解决这一难题,大队鼓励向乾勇攻关,研发出某型检测仪,通过海军专家组的验收,并在海军部队推广。随后,大队决定对装备存在设计缺陷的单元进行普查改造,并安排技术人员参加高科技知识培训班,与海军工程大学、电子科技大学等10多家军地院校建立合作关系,全程跟踪项目改造进度。该项目不但降低了故障率,每年还节约修理经费数十万元。

  目前,该大队技术骨干全部能完成本专业的装备修理任务,过半骨干具备一专多能维修能力。

相关阅读

    
  • 对今天的北京人来说,“老北京的那个味儿”已成神话。太多记忆,正被现实篡改得面目全非,只剩下传说在阵阵遗憾声中,渐行渐远。... [详细]

  • 
  • 俄新网莫斯科4月8日电 俄罗斯外交部发表评论称,俄罗斯希望,乌克兰能够遵守导弹技术控制制度的义务,不会破坏防止大规模杀伤性武器扩散制度。 俄外交部... [详细]

    
  • 深圳与香港山水相连。在短短的27年时间里,深圳从一个小渔村发展成为初具规模的现代化城市,人均GDP位居中国第一,创造了世界城市化、工业化和现代化的... [详细]

  • 
  • “中美在摊牌。”德国新闻电视台2日评论称,在南海问题上,美国首次正面强硬攻击中国。美国希望表明其亚洲政策没有变,它仍旧是世界的强权,掌握着太平洋... [详细]