东风军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 中国与世界 > 正文 >

越南爆发反华烧抢运动 媒体:想找打应成全

2020年06月10日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:由于中越在西沙围绕“海洋石油981”号的对峙,越南国内近日爆发了大规模反华示威游行。与此同时,在越南的中资企业也成为越南示威民众的攻击目标。大公网引用台湾“中央社”....

  由于中越在西沙围绕“海洋石油981”号的对峙,越南国内近日爆发了大规模反华示威游行。与此同时,在越南的中资企业也成为越南示威民众的攻击目标。大公网引用台湾“中央社”报道,昨天,数百名越南民众冲进胡志明市北方平阳省的台商聚集区,对厂区设备进行砸、抢、破坏,导致至少2名台商受伤。

  中国驻越南大使馆昨日发布《提醒在越南中资机构和人员注意人身财产安全》公告。公告称,近期,越南反华势力不断组织示威活动,在胡志明市发生针对中资企业的打砸事件。中国驻越南大使馆再次特别提醒在越南中资企业和人员做好安全防范工作,尽量减少不必要的外出。遇突发事件,第一时间报告当地公安机关和我驻越南使领馆。

  

  据台湾“中央社”报道: 13日下午当地时间4时,数百名越南民众冲进胡志明市北方平阳省的台商聚集区,见到华人就叫嚣攻击,并闯进多家台商的工厂,看到设备就砸、抢、破坏,不少新加坡、韩国、法国、日本企业也遭波及。至当地时间晚上7时,已经发生3波攻击。台北驻胡志明市经济文化办事处处长陈柏秀表示,当地晚间情况失控,有暴民放火烧厂房,情况不乐观,并有波及到胡志明市的顾虑。

  邻近胡志明市、台商会平阳省分会会长蔡婉真13日透过电话向中央社表示,这场游行上午展开,已知有近千家台商受到波及。部分越南劳工原本只是上街进行反华游行,稍后游行演变成暴动,部分民众对有中国字的招牌打砸。

相关阅读

    
  • 东海防空识别区公布实施后,截止2013年12月22日,中国军队出动侦察机、预警机和战斗机51批87架次,赴有关空域执行例行巡逻警戒以及必要的紧急识别查证等... [详细]

  • 
  • 《历代帝王图卷》是中国唐代画家兼工程学家阎立本在世时所画的十三个帝王的肖像。其中前六人距阎立本时代较远,后七人则较近。陈叔宝及杨坚父子等人... [详细]