东风军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 中国与世界 > 正文 >

中国绝不容忍菲一再挑衅

2020年06月16日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:我们不得不为菲律宾变着花样争夺南海中国岛礁主权的行为而“赞叹”。从10多年前沉船坐滩仁爱礁到就南海争端向国际法院提出仲裁直至今天指控中国渔民在半月礁海域私贩海龟......

中国绝不容忍菲一再挑衅 菲不听警告准备好了么

资料图:菲律宾在仁爱礁坐滩的登陆舰

  如果你认为中国渔民因为所谓私贩海龟被菲律宾抓扣是合理的,那么菲律宾绞尽脑汁想出的招数就达到了目的。

  我们不得不为菲律宾变着花样争夺南海中国岛礁主权的行为而“赞叹”。从10多年前沉船坐滩仁爱礁到就南海争端向国际法院提出仲裁直至今天指控中国渔民在半月礁海域私贩海龟,菲律宾利用貌似合理的借口或者规则来达到非法目的的逻辑始终没有改变。

  在这些案例中,菲律宾并没有直接挑战中国主权,而是采取了迂回战术从一些看似比较软性和具体议题下手,他们对中方提出的理由和解释可谓五花八门:航行故障需要停泊,九段线是否合乎国际法,海上生存物资补给,保护渔业资源等等。在这些议题的包装下,菲律宾实现了暗度陈仓,完成了对中国在南海岛礁的主权诉求。

  就这次而言,无论中国渔民是否参与私贩海龟活动,都与菲律宾毫无关系。即使中国渔民真的涉嫌违法活动,也应由中国执法部门处理。菲方利用保护海洋生物对中国渔民下套,迷惑国际舆论,看来是早有准备的。它今天采用的方式不过是当年日本在钓鱼岛海域抓扣中国船长事件的翻版。马尼拉方面希望通过坐实中国渔民私贩海龟这起案件来变相主张其在半月礁拥有司法管辖权甚至主权。

相关阅读

    
  • 近日,热心市民杨女士向记者反映:成都欢乐谷“动物天堂”竟有小熊猫被绳子套住脖子,供游人拍照。杨女士觉得,商家这样的行为不妥当,有虐待国家保护动物的... [详细]

  • 
  • 4月6日,中非迦加镇,一对母子正在淘洗黄金和钻石。 副标题 4月6日,中非迦加镇,两名男子正在淘洗黄金和钻石。 副标题 4月6日,中非迦加镇,一名淘金者向摄影... [详细]

    
  • 长剑-10型陆基巡航导弹又名东海10陆基巡航导弹。该导弹射程远,性能优越,依靠先进的传感器来寻找、识别并定位目标,通过通信系统向指挥部发送定位信息,... [详细]

  • 
  • 万福盛、特约记者方立华报道:“请示着舰”“着舰准备好”……8月6日,东海某海域热浪滚滚。伴随着巨大的轰鸣声,某型直升机不断调整着飞行高度和角度,稳... [详细]