东风军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 中国与世界 > 正文 >

俄罗斯旗舰军官:中国旗舰给人很强的冲击力!

2020年07月15日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:“作为俄罗斯太平洋舰队的旗舰,它1979年开建,1983年下水,1989年10月16日入役,作战性能优异,素有'航母杀手'之称。...

  “一燕海上来,一燕高台息。一朝相逢遇,依然旧所识。”5月19日,上海某军港薄雾低挂、舰旗高悬,参加“海上联合-2014”军演的中方指挥舰郑州舰与俄方指挥舰“瓦良格”号导弹巡洋舰毗邻而泊,相距仅百余米。上午,在双方领队带领下,参演官兵相互登舰参观交流。

  两舰虽初次见面,但彼此并不陌生。“作为俄罗斯太平洋舰队的旗舰,它1979年开建,1983年下水,1989年10月16日入役,作战性能优异,素有'航母杀手'之称。20多年来,它先后数次来到中国,并多次与中国舰艇编队开展联合军演活动,是中俄两国两军广泛开展多层次、全方位合作交流的亲历者与见证人。”谈起“瓦良格”号,郑州舰副机电长张德光如数家珍。

  素有“中华神盾”美誉的郑州舰,2013年12月26日入列。它装备了多套中国自主研发的新型武器装备,性能先进,技术含量高,具有较强的远程警戒探测和区域防空作战能力。亚历山大是“瓦良格”号上的一名军官,从舰艏到舰艉,他认真仔细参观郑州舰,了解相关性能。他告诉记者,这是他第一次到中国,第一次和中国海军零距离接触,郑州舰很新、很先进,给人以很强的冲击力。

相关阅读