东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 周边动态 > 正文 >

六千人越新示威 抗议西沙勘探

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:越南南部昨天爆发千人示威,数以千计的员工在南部平阳省一个工业园示威,抗议中国在西沙群岛水域进行油气勘探。 大约6000名示威者昨天聚集在越南新加坡第一工业园区,他们高举...

  越南南部昨天爆发千人示威,数以千计的员工在南部平阳省一个工业园示威,抗议中国在西沙群岛水域进行油气勘探。

  大约6000名示威者昨天聚集在越南—新加坡第一工业园区,他们高举写着“中国滚出东海”“我爱越南”和“越南万岁”的横幅,在工业园区内游行。

  成立于1996年的越新第一工业园在胡志明市以北17公里处,由胜科城镇发展公司与越南国营企业Becamex IDC的合资公司开发运营。该工业园的劳工部主管阮奂柳(译音)说:“示威活动已蔓延到越新第二工业园。至少3000人还在那里示威。”

  台商称处境似“逃命”

  台商会平阳省分会会长蔡婉真向台湾官媒表示,这场游行昨日上午展开,已知有近千家台商受到波及,越南已出动镇暴警察及军队,希望能平息脱序游行,由于天黑,台商担忧人身安全问题,不少台商以逃命形容目前处境。

  她指出,游行活动上午展开后,原本仅有200至300名民众在平阳省新加坡工业区游行,结果游行活动逐渐扩大和脱序,游行民众见到有中文字招牌的公司和工厂就强行进入,除了要求厂方停工,要现场员工罢工,并破坏工厂大门,砸毁玻璃和电脑,烧毁公司文件,台商顺兴鞋厂首先被波及。

相关阅读