东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 专家评论 > 正文 >

高望:日本政要勤跑北京,中日转圜还缺什么

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中日之间的问题一个没少,但中日之间的交流却似乎转暖。作为日本执政党的自民党副总裁高村正彦来了。这是继前众议院议长河野洋平、东京都知事舛添要一之后......

  中日之间的问题一个没少,但中日之间的交流却似乎转暖。作为日本执政党的自民党副总裁高村正彦来了。这是继前众议院议长河野洋平、东京都知事舛添要一之后,又一位日本政要到访北京。

  日本政要这两个月来勤跑北京,级别一个比一个高,说话的音量一个比一个大。很显然,日本有识之士对中日关系的走势还是很着急的。不光是日本,中国方面也有人士访日。就在上个月,原全国政协常委胡德平访问日本,与日本多位内阁官员会晤,甚至还与首相安倍晋三进行了晤谈,这似乎给冰冷的中日关系添了点温度。

  双方的热络互访能否给中日关系带来解冻的喜讯呢?显然问题并没有那么简单。背后还缺点什么呢?许多人下意识就能指出中日关系的症结所在,从历史问题到钓鱼岛问题,不一而足。这确实是存在的。不过如果从另外一个角度或许能把中日关系看得更清一些。

  中日关系从来都不只是中日两国之间的关系那么简单。在东亚地区,所有的问题都必须考虑到美国因素。就中日关系而言,由于美日同盟的存在,美国的影响是十分巨大的,甚至是至关重要的。从更长的历史维度来看,中日关系发展的好坏与中美关系的好坏有着正相关性,并且受到中美关系的制约。

  上世纪50年代后,中国就实施了“以民促官”对日外交方针,希望恢复中日邦交。不可否认,它的成绩是巨大的,此后中日之间交流日趋活跃,形成了中日友好的民间基础。然而由于日本自民党政府追随美国,持强烈反共反华立场,民间交流的温度无法上升到更高层次,中日邦交正常化始终无法顺利实现。但当中美开启对话与和解之后,中日关系旋即升温,并在短时间内实现复交。

  80年代,中美关系正处在上升期,同期的中日关系也变得风生水起。90年代后,中美关系开始磕磕碰碰,中日关系中的各种问题也不断浮现。近年来,由于权力在全球范围内出现转移,中美关系的结构性矛盾在东亚地区表现得特别突出,相应地中日关系也随之发生了变化。

相关阅读

    
  • 5月22日晚10时许,兰州大学第一医院住院部小儿内科,一名小患者的奶奶、爸爸、妈妈嫌护士扎针时间太长,三人轮番撕扯殴打护士长达二十分钟。... [详细]

  • 
  • 初冬时节,大山深处某导弹阵地内,第二炮兵某装检部队一场实兵实装操作演练拉开帷幕,数十名官兵身着不同款式的新型防护服跑上战位。... [详细]